Ein sehr leckerer Kuchen im Original mit frischen Trauben. Diese können aber auch zum Beispiel durch entsteinte Kirschen ersetzt werden …
Zutaten:
- 2 Eier
- 50 g Zucker (die Menge ist bereits drastisch reduziert)
- ausgekratzte Samen einer frischen Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 100 g flüssige Butter
- 150 ml Kokoslikör oder Eierlikor oder Baileys (je nach Geschmack)
- 120 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 400 g kernlose Trauben
- 1 Handvoll Mandelblättchen
Zubereitung:
- Eier + Zucker + Vanillesamen + Salz in der Küchenmaschine zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen (kann 10 Minunten dauern!)
- die flüssige (nicht heiße!) Butter unter weiterrühren langsam dazugießen
- den flüssigen Geschmacksträger ebenfalls unter weiterrühren langsam dazugießen
- das Mehl + Speisestärke + Backpulver mischen und drübersieben und vorsichtig klümpchenfrei unterziehen
- in eine gebutterte / mit Backpapier ausgelegte 24er Springform füllen
- die Trauben darüber gleichmäßig verteilen
- Mandelblättchen drüberstreuen
- für ca. 45 Grad und Heißluft bei 160 Grad backen
- aus der Form nehmen – etwas abkühlen lassen – LECKER!