Saftiger Apfelkuchen
Zutaten:
- 140 g Butter, klein geschnitten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Gewürze, zum Beispiel arabisches Kaffeegewürz
- 70 g Zucker (ist bereits drastisch reduziert)
- 3 L Eier
- 2 geschälte und kleingeschnittene Äpfel
- Optional: Rosinen oder Rum oder gehackte Mandeln
- 5 EL Milch
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Das Mehl, Backpulver und Gewürz mit der Butter in einem Mixer zu feinen Krümeln häxseln.
- Den Zucker dazugeben und durchhäxseln.
- Die Krümelmasse in eine Rührschüssel geben.
- Die Eier, Milch und die optionalen Zutaten unterrühren.
- Die Apfelstückchen vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine gebutterte Brotform einfüllen und ab in den Backofen.
- Bei ca. 160° Umluft 50-55 Minuten backen – bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
- Am besten lauwarm servieren, wer möchte auch mit Schlagsahne …
Anmerkung: In diesem Rezept ist die Zuckermenge bereits drastisch reduziert. Statt Zucker kann auch Stevia verwendet werden. Dafür ca. 20 Stevia-Tabs (ein Tab hat die Süßkraft von 4 g Zucker) in einem Mörser zerreiben und anstatt dem Zucker hinzufügen.