Cantuccini gibt es fast überall zu kaufen – aber die sind in der Regel steinhart und auch bäb-süß (wie der Schwabe so sagt)
Frisch zubereitet sind sie außen cross und innen noch weich – und sehr lecker!
Die damit richtige Begleitung zu einem Dessertwein!
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker (ist bereits deutlich reduziert)
- 2 Eier + 1 Eigelb (L-Klasse)
- 1 Prise Salz
- 100g ungeschälte, grob gehackte Mandeln
- 50 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
- zum Bestreichen: 1 Eigelb + 2 EL Milch
Zubereitung:
- Mehl + Backpulver in eine Schüssel sieben
- Zucker + gehackte Mandeln + gemahlene Mandeln + Salz zugeben, mischen
- Eier + Eigelb hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten
- ist der Teig noch zu klumpig, 1-2 EL Flüssiges wie Strohrum oder Bailyes hinzufügen
- den Teig 4-teilen
- jedes Viertel zu einer Rolle mit max. Backblechlänge formen (mit ca. 2,5 cm Durchmesser)
- auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Eigelb mit Milch verrühren und die 4 Rollen damit bestreichen
- in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen schieben
- ca. 20 Minuten bei Umluft backen, bis sie goldbraun sind
- herausnehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen
- mit einem scharfen und gezackten Brotmesser die noch weichen Rollen in ca. 1 cm breite, schräge Scheiben schneiden
- diese Scheiben zurück auf das Backpapier / Backblech legen und nochmals gute 5 Minuten backen
Die Cantuccini sind nun fertig gebacken – und sollten noch etwa auskühlen, bevor sie mit dem Dessertwein (oder auch ohne) genossen werden können!